2021年 5月

• おいしそう!いただきまーす♪
    2021.05.21 18:04:17

今週は雨が続いていますが、子ども達は楽しく過ごしています。

4・5歳児のすみれ組では、「前にドリンクバー行ったねん。」「そうなん?!」「私も行ったことある~!」と友達と一緒にドリンクバー作りが始まりました。

5歳児を中心に、「ここにペットボトル貼り付けよう!」「ボタンもいるなぁ。」と思いを伝え合っています。

他にもアイスクリーム屋さんがオープン!指先をしっかり使い、新聞紙をぎゅっと丸く握り、折り紙を貼り完成!みんなでお店屋さんとお客さんになって遊んでいます。ウレタン積み木のお家からも、お客さんがやってきます。

素敵なお店がオープンしたという噂を聞いた3歳児のいちごちゃんたちも素敵なお金を作って、遊びに来てくれました!!

みんなで大盛り上がり♪「いらっしゃいませ!」「どれにしますか?」「これください!」など、やりとりを楽しみました。友達と関わる楽しさを存分に味わっている子ども達でした。すみれ組のみんなは、かわいいお客さんが来てくれ大満足でした❤

• 夏野菜を植えたよ
    2021.05.12 09:28:50

5月10日、幼稚園で夏野菜を植えました。

「ピーマン好きやからピーマン選んだねん。」「早く大きくなってほしいなぁ。」とみんなわくわく♪

年長さんは、全部一人で植えました。先生の話をしっかりと聞き取り組む姿はさすが年長さん!

年中さんは、年長さんが横について優しく教えてくれながら植えました。優しい年長さんを見つめる年中さんの目はキラキラ尊敬のまなざしでした☆

いちごちゃんは、先生と一緒に植えています。

「大きくなぁれ!おおきくなぁれ!」と水やりも頑張りました。

幼稚園での新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けて